О компании
      История
      Новости
      Услуги
      Прайс-лист
      Контакты
      Филиалы
      Вакансии
         Новости

  [ О нас | История | News | Услуги | Прайс | Контакт | Филиалы | Вакансии ]  
 
30.07.2007 Борьба с «радаром» не проходит даром... когда этот прибор приобретает законные права!

Какой русский не любит быстрой езды! Но на его пути часто встают гаишники с радаром, которые возникают из ниоткуда и, ссылаясь на показания прибора, обвиняют в превышении скорости. А дальше – протокол и штраф. Но не всегда! Если радар не имеет свидетельства о поверке, то показания его не стоят и ломаного гроша.

Операция «Провокация»

Как рассказал директор Калининградского центра стандартизации и метрологии Игорь Белов, лет пять назад за превышение скорости (по крайней мере, об этом свидетельствовали показания радара) инспектором ГИБДД был остановлен тогда ещё рядовой сотрудник местного отделения Госстандарта (ныне – КЦСМ) Александр Кочетков.

Мужчина не растерялся и попросил у инспектора некое «свидетельство о поверке» — документ, подтверждающий исправность радара и достоверность его показаний. В ответ была предъявлена бумага, оказавшаяся нелегитимной.

Дело в том, что ещё в 1993 году, то есть за несколько лет до инцидента, был утверждён Федеральный закон об обязательной периодической поверке всех средств измерения, которая включает целый комплекс технических мероприятий. Но тогда в нашей области ещё не было аккредитованного органа, который бы выдавал соответствующие бумаги, и Госавтоинспекция решала этот вопрос на одном военном заводе по ремонту электронной аппаратуры. Там за энную сумму стражам дорожного порядка выписывали документы, не имея при этом ни соответствующих полномочий, ни аппаратуры для поверки радаров.

Вот и решил господин Кочетков, что называется, создать прецедент и подал в суд. Буква закона для Фемиды оказалась весомее «показателей скорости», полученных инспектором ГИБДД.

Проиграв суд, Госавтоинспекция задалась соответствующим вопросом: кто, в таком случае, может выдать «правильный» документ на измерители скорости?

Хоть ПОВЕРьте, хоть ПРОВЕРьте…

Калининградский центр стандартизации и метрологии закупил два испытательных стенда, обучил инженера и получил у Ростехрегулирования соответствующую аккредитацию на поверку электронных средств измерения, в том числе и радаров.

Как проходит поверка радаров, рассказал и показал Владимир Николаевич Воробьёв, ведущий инженер по метрологии, руководитель отдела надзора за госстандартами и обеспечением единиц измерения КЦСМ.

После поверки на радар ставится пломба (1) и дата (2)
После поверки на радар ставится пломба (1) и дата (2)
Итак, радар вставляется в устройство, по виду напоминающее системный блок компьютера – имитатор скорости «ИС-24». В приборе задаётся определённая скорость – например, 100 км/ч, а в радаре – норма, которая не должна быть превышена, например, 60 км/ч. Исправный измеритель определяет скорость и реагирует на её превышение соответствующим «пищанием». Остаётся только проверить частоту измерительного аппарата, чтобы его работа не мешала другим объектам – для этого в лаборатории имеется отечественный частотомер.

Если все эти технические «процедуры» заканчиваются успешно, на радар выписывается «свидетельство о поверке», в которое внесены номер измерительного прибора и его серия, а также срок его эксплуатации (1 год – до следующего контроля).

Радар в кустах

Копию такого документа должен иметь при себе инспектор ГИБДД, когда останавливает за превышение скорости
Копию такого документа должен иметь при себе инспектор ГИБДД, когда останавливает за превышение скорости
По словам Владимира Воробьёва, в его лабораторию радары Госавтоинспекции поступают, как правило, партиями – по 5-7 приборов. Стоимость обязательной ежегодной поверки одного измерительного прибора и выдачи свидетельства обходится УГИБДД в 900 рублей.

Сегодня местные инспекторы ГАИ пользуются в основном приборами «Искра» с частотой 24 ГГц – их погрешность при определении скорости машины составляет максимум 2 км/ч. Таких «агрегатов» в области около 250, говорит инженер. Есть, правда, ещё несколько «Соколов» — эти аппараты поновее, с меньшей частотой (10,5 ГГц), и погрешность их в 2 раза меньше. Максимальная скорость, которую могут измерить такие приборы, составляет 180-240 км/ч – в зависимости от модели.

Кстати, после поверки на радар ставится специальная пломба – с датой. В случае ремонта, который у нас производит фирма «Парус» по лицензии, полученной от питерского производителя ООО «Симикон», пломба эта срывается, а значит, будет необходима новая поверка. В противном случае показания прибора будут считаться недействительными.

Хорошая это бумага – свидетельство о поверке. На дороге случаи бывают всякие – иной раз нарушителем закона может выступить не водитель, а сам инспектор, который, выныривая из кустов, останавливает Вашу машину и, держа в руке радар, сообщает пренеприятнейшее известие. Если Вы уверены, что скоростной режим не нарушен, задайте милиционеру простой вопрос: «А Ваш прибор прошёл поверку?» Не исключено, что проблема исчезнет так же быстро, как появилась.



  © 2006-2020. Создание сайта - RS Design